Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Налог на профессиональный доход

30.07.2019
#особый случай
Отношение самозанятых к введению налога
Самозанятость – общая тенденция развития современного рынка труда.

Самозанятым считается гражданин, который имеет доход от самостоятельной деятельности («работает на себя»), например, репетиторство, организация мероприятий, ремонт квартир, пассажирские перевозки, консалтинговые услуги.

Традиционные формы занятости пока являются преобладающими, но распространение технологий позволяет гибко подходить к организации найма, и фриланс-взаимодействие привлекает как специалистов, так и работодателей. Использование услуг самозанятых граждан на массовом рынке также востребовано, так как частое отсутствие официального статуса и налогообложения позволяет предлагать привлекательные цены, что в итоге выгодно и заказчикам, и исполнителям услуг.

Статус самозанятости и востребованность услуг

По мнению участников опроса Рекадро, проведенного в феврале 2019 года, самозанятыми граждане становятся вынужденно, прежде всего потому, что имеют низкий уровень постоянного дохода - так считает 75% респондентов. Использование в качестве заработка хобби, дополнительных навыков, возможность заниматься любимым делом отметили 68,8%; стремление к независимости, удобство и управление своим временем оценили 46,9% участников исследования.



Перечень услуг самозанятых граждан, которыми пользуются участники опроса, достаточно широк. К наиболее популярным относятся услуги для ремонта жилья, их используют 43,8% респондентов, автообслуживание и ремонт авто заказывают почти 35%, на третьем и четвертом местах – фото и видео услуги и обслуживание ПК. Изготовление на заказ кондитерских изделий использует 21,9%.


Не секрет, что работа фрилансеров находится в зоне теневой экономики, большинство из них не платят налоги, особенно это касается оказания услуг физическим лицам. Многие граждане, имея основной заработок, занимаются подработками в свободное от основной работы время или в выходные, и, соответственно, никак не декларируют свои доходы. К меньшинству относятся фрилансеры, оказывающие услуги юридическим лицам, с которыми чаще всего оформляется гражданско-правовой договор, и связанное с ним перечисление 13% подоходного налога; часть самозанятых становится индивидуальными предпринимателями, декларирование доходов и уплата налогов в иных случаях не входит в привычку самозанятых граждан, за редким исключением.

С января 2019 года начал действовать Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан", или, как его называют, «Налог на самозанятых». 


Отношение к введению налога

Участники исследования, среди которых почти 30% являются самозанятыми гражданами, в большинстве своём относятся к введению налога отрицательно – 37,5%. В то же время суммарно 28,1% (12,5 % с ответами «Положительно» и «Положительно, но нужны поправки» - 15,6%) приветствуют введение налога. 



Подробнее об отношении самозанятых к введению налога читайте в выпуске "Эффективность в решениях"


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна