HR-статьи, кейсы и материалы для кадровиков
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Калужская область: зарплаты растут, но доходы падают

30.07.2019
#рынки труда регионов

По итогам исследования Рекадро

«Обзор рынка заработных плат, льгот и компенсаций. Калужский регион. Итоги 2018 года»

Итоги 2018 года

  • По большинству макропоказателей региона видна позитивная динамика, но темп роста в сравнении с предыдущим годом замедлился.  Объём валового регионального продукта вырос на 3%. Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве (индекс 109,9%). Индекс промышленного производства составил 104,5% к 2017 году.
  • Рост заработной платы, согласно официальной статистике, составил 109,1%; средняя заработная плата в регионе за 2018 год равна 37 450 рублей. Изменения заработных плат участников исследования произошли в меньшей степени, чем по рынку труда региона в целом: рост заработной платы среди ведущих производственных предприятий области - составил 108,2%. Наиболее сильно зарплаты выросли в сфере экономики и финансов, управления персоналом, наименьший рост наблюдается у административных работников.
  • Усиливается разрыв в заработных платах между российскими и международными предприятиями.
  • Влияние владения иностранным языком на уровень заработной платы специалистов осталось на прежнем уровне, хотя размер надбавки чуть снизился.
  • Среднедушевые доходы населения показали снижение, как и реально располагаемые доходы населения, которые составили 93,9% по сравнению с 2017 годом.
  • В затратах компаний на пакет льгот и компенсаций наблюдаются как рост, так и оптимизация расходов. Компании стали значительно больше вкладывать в обучение и развитие сотрудников, уменьшились при этом затраты на организацию корпоративных мероприятий.
  • Положительные показатели рынка труда региона (снижение уровня безработицы до 0,4, коэффициента напряженности до 0,32, рост количества рабочих мест на 11,4%) стабилизируют ситуацию с занятостью населения, но обостряют борьбу за кадры между предприятиями.


Подробнее о результатах исследования в выпуске "Эффективность в решениях"

Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться на сайте
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна