Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Превышение квалификации

27.02.2024
#кейсы и практики
#рекрутинг
#тк рф
Журнал HR-мудрость запускает новую информационную рассылку
Журнал HR-мудрость запускает новую информационную рассылку «Превышение квалификации», посвященную неочевидным навыкам и знаниям в области рынка труда, подбора и управления персоналом.  Это не новостная рассылка и не учебник, а попытка авторов и экспертов журнала выйти за пределы обычного набора знаний, которыми, как считается, должен обладать современный HR. В ближайших выпусках мы поговорим, о том, может ли HR получать оплату бартером, существует ли в нашей стране теневой рынок труда и попробуем понять, почему в Японии люди умирают на рабочем месте, а в Южной Корее добровольно садятся в тюрьму, чтобы отдохнуть от офиса. А пока поговорим, что имеют ввиду спикеры HR-конференций, когда говорят про «гигиенический минимум». 
 
Когда слушаешь спикеров на крупных HR-конференциях, то и дело слышишь от них про «гигиенический» или «санитарный минимум», при этом из контекста не всегда понятно, что конкретно имеет ввиду говорящий. Мы с этим разобрались и теперь рассказываем вам. 

Если по закону, то… 

С формальной, т.е. юридической точки зрения «гигиенический минимум» – это устаревшее название принятого сейчас «санитарного минимума». Согласно N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, "Санитарный минимум – это примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, которые должны проходить «гигиеническую подготовку».

Если компания работает с продуктами или занимается обслуживанием населения, в ней обязательно должен быть такой перечень, перечисляющий всех, кто должен особенно тщательно мыть руки соблюдать или контролировать соблюдение определенных норм гиены, условий хранения и прочего обязательного для сферы, в которой работает компания. В общем, как с пожарной безопасностью, только про чистоту. Однако, когда эйчары говорят про удержание персонала и вворачивают: «это наш гигиенический минимум», неужели они имеют ввиду список тех, кого ни при каких обстоятельствах нельзя увольнять? 

Анализ контекста показывает, что в сфере эйчар этот термин приобрел несколько иное значение. 

Меньше нельзя 

Поскольку термин связан со сферой обслуживания, он чаще встречается в речи эйчаров торговых сетей, которым, как понятно, нужно соблюдать и санитарный минимум в юридическом смысле этого термина. Однако, в речи HRD этот термин приобретает значение некоего базового набора условий, необходимых для привлечения или удержания персонала.

Вот, например, директор по персоналу блока «Поддержка бизнеса» X5-групп Ксения Адлейба, выступая на HR конференции ИД «Коммерсант», рассказывала о том, как большие данные помогают настраивать бизнес-процессы:   
«Например, на модели данных мы уже точно доказали, что проплаченность, например, не влияет на выручку магазина, а вот комплектность персонала влияет 100%. Соответственно, у нас есть первый, гигиенический уровень, который надо держать всегда, это must have».   
Без контекста смысл цитаты не очевиден. Речь здесь идет о том, что собранная компанией статистика показала, что выручка магазина не зависит от уровня зарплат и премий в нем, а вот укомплектованность магазина сотрудниками – прямо влияет, на то сколько денег он приносит. А значит это важный показатель, за которым нужно следить постоянно – это гигиенический уровень. Обратите внимание, что речь здесь идет не о привлечении или удержании, а о прибыли.

HR-директор, «Всеинструменты.ру» Алеся Ракитина, выступая на People Forum Ведомостей, рассказывала о том, какие инструменты помогают удерживать персонал:
« Давайте я расскажу, что безусловно работало. Номер ноль, такой санитарный минимум, это, безусловно, условия труда. Мы еженедельно мониторим зарплату и условия, которые наши конкуренты предлагают. У нас есть отдельный HRbp,который отвечает за этот процесс. Дальше, первое…» 
Среди других инструментов, которые перечислила Алеся, были крутая команда единомышленников и возможность карьерного роста. А вот термин «санитарный минимум» здесь употреблен в значении минимального набора условий, которые позволяют компании оставаться конкурентноспособными на рынке труда. В таком же значении его употребляет Анастасия Зенкова, директор по персоналу управляющей компании X5 Group: 
«…Давайте по управленцам скажем. Гигиенический фактор: конечно, мы мониторим рынок, мы платим по рынку, мы смотрим постоянно на структуру компенсации с точки зрения годовых премий, с точки зрения LTI. Нам сейчас сложно планировать на 3 года, соответственно, мы смотрим на баланс годовых премий и долгосрочных, для управленцев это очень важно. Но та история, которая реально людей держит, это их возможность принимать управленческие решения».   
«Фактор» вместо «минимума» – это оговорка, во время выступлений они случаются, но значение то же самое – перечень обязательных условий для удержания сотрудника. Ex-HR-директор NMi Group Светлана Галанова в своей статье «Изменение HR-стратегии в кризис» тоже употребляет Г.М. в значении обязательного набора, но речь идет уже об экономии ради выживания:   
«Поэтому и сценариев развития, как правило, возникает множество. Гигиенический минимум — срезание «жирка», отказ от ряда привычных бенефитов, переход на удаленку, возможно, даже перевод части функций на неполный рабочий день». Справедливости ради, данное перечисление неправильно называть минимумом, поскольку в нем перечислено слишком много. 

Резюме 

Понятно, что термин «гигиенический минимум» в HR не может иметь строгого содержания, у каждой компании он свой и будет зависеть от сферы деятельности. Но чаще всего, говоря Г.М., эйчары имеют ввиду набор материальных факторов и условий труда.

Не будет ошибкой сказать, что ГМ формируется рынком, поскольку складывается на основе конкуренции зарплат, премий, прочих «плюшек». Так что самый простой способ понять соответствует ли ваша компания гигиеническому минимуму - это анализ конкурентов.

Однако примеряя гигиенический минимум к своей работе, следует помнить, что минимум для одних компаний может быть недостижимым потолком для других. А с другой стороны - помнить, что минимум, это только минимум.

Подпишитесь на рассылку «Превышение квалификации» и это поможет вам узнать много нового о профессии HR и мировом рынке труда. Выпуски будут приходить не чаще двух раз в месяц, и мы будем стараться, чтобы каждый из них был особенным. Подписывайтесь. https://hrmag.ru/company/

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна